Исправление прикуса
Дефекты прикуса очень распространены, и их исправление – одно из главных направлений работы врачей-ортодонтов. У детей такие проблемы решаются сравнительно легко, поскольку процесс формирования челюсти еще продолжается. Исправление прикуса у взрослых требует больших усилий, но тоже возможно.
Прикусом называют положение зубов при смыкании челюстей. Верхние резцы на треть длины должны перекрывать нижние, а симметрично расположенные коронки не должны образовывать выступы и зазоры. Кроме того, зубы должны быть расположены симметрично.
Причины неправильного прикуса
Зачастую неправильный прикус формируется в детском возрасте. Причины могут быть различными:
- длительное использование соски;
- травмы челюсти;
- генетическая предрасположенность;
- ранняя смена молочных зубов постоянными;
- родовые травмы;
- бруксизм.
Как определить неправильный прикус
Вот лишь некоторые признаки нарушений прикуса, которые нуждаются в исправлении:
- выступающая нижняя челюсть;
- несовпадение центральных линий верхней и нижней челюстей;
- невозможность сомкнуть губы;
- недоразвитый вдавленный подбородок;
- стирание эмали и стачивание зубов с одной стороны;
- асимметрия нижней части лица.
Виды неправильного прикуса
- Глубокий прикус. В этом случае зубы расположены правильно, но верхние резцы перекрывают нижние более чем наполовину. Это приводит к визуальному уменьшению подбородка и ускоренному стиранию эмали.
- Открытый. Одна из самых сложных аномалий с точки зрения коррекции. Она характеризуется зазорами между верхними и нижними рядами: часть зубов вообще не смыкается с зубами-антагонистами. Возможны нарушения дикции, жевательной функции и дыхания.
- Дистальный. Причина такого нарушения в неравномерном развитии челюстей. Верхняя сильно развита и выступает вперед, нижняя же недоразвита, в результате передние коронки не смыкаются. Рот может быть все время приоткрыт, на подбородке появляется складка.
- Мезиальный. При такой аномалии, наоборот, нижняя челюсть выступает вперед. В некоторых случаях верхние резцы перекрываются нижними. Подбородок выступает.
- Перекрестный. В разных отделах верхние и нижние зубные единицы перекрывают друг друга перекрестно. Возможны асимметрия лица, постоянное травмирование слизистой, дефекты дикции.
Опасности неправильного прикуса
Многие считают, что неправильный прикус – исключительно эстетическая проблема, но это не так. Неправильное смыкание зубных рядов приводит к повышенной нагрузке на зубные коронки и мышцы лица. Последствия могут быть весьма неприятными:
- Выпадение зубов. Из-за неравномерного распределения нагрузки на зубы возможно их преждевременное расшатывание и выпадение.
- Кариес. Очищать скученные и неровные зубы сложно, поэтому на них быстро образуется налет, приводящий к запаху изо рта и кариесу.
- Заболевания десен. Сложности с гигиеной и неправильная жевательная нагрузка также приводят к воспалению пародонта – ткани, окружающей десны и корни зубов. Развиваются воспаление десен и пародонтит, приводящий к потере зубов.
- ЛОР-заболевания. Неправильное расположение челюстей может вызывать гайморит, отит и другие заболевания ЛОР-органов.
- Болезни ЖКТ. Нарушение жевательной функции создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что приводит к его заболеваниям.
- Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Головная боль, щелчки при открывании рта и другие неприятные симптомы – прямое следствие аномалий прикуса.
- Травмы слизистой. Неровное расположение зубов приводит к травмированию слизистой рта. Травмы, в свою очередь, могут инфицироваться и воспаляться.
- Морщины и складки. Неравномерная нагрузка на жевательные мышцы приводит к растяжению кожи и формированию глубоких складок.
- Асимметрия лица. С возрастом лицо становится все менее симметричным, появляется второй подбородок, брыли.
Методы исправления неправильного прикуса
Пластины
Этот способ исправления неправильного прикуса пользуется большой популярностью. Пластинки изготавливаются из пластика и медицинской стальной проволоки, закрепляются на зубах и обеспечивают постоянное давление для их приведения в нормальное положение. Как правило, делаются съемными, поэтому ухаживать за такими конструкциями несложно.
Пластины могут устанавливаться на одну или обе челюсти. Во втором случае чаще используется Twin Block – ортодонтический аппарат для постоянного ношения.
Преимущества метода:
- простота ухода;
- высокая эффективность в детском и подростковом возрасте;
- доступная стоимость.
Недостатки:
- во взрослом возрасте пластины малоэффективны и обычно не применяются;
- для достижения эффекта необходимо постоянно носить пластины и соблюдать все указания врача.
Элайнеры
Каппы из прозрачного гипоаллергенного полимера – своеобразный аналог брекет-систем. Элайнеры подходят для коррекции незначительных дефектов.
Элайнеры незаметны, эстетичны и просты в уходе, как и другие съемные конструкции. Что касается недостатков, то к ним относятся высокая цена лечения и невозможность избавиться с помощью таких устройств от выраженных патологий.
Брекет-системы
Брекеты – самый популярный и известный метод коррекции, и это неслучайно. Такие конструкции закрепляются с внешней или внутренней стороны зубного ряда и с помощью металлических дуг постепенно приводят зубы в правильное положение.
Преимущества:
- подходят для коррекции прикуса в любом возрасте;
- самый эффективный метод коррекции, в т.ч. в сложных случаях;
- лингвальные (закрепленные с внутренней стороны) брекет-системы практически незаметны;
- сапфировые и керамические брекеты тоже почти не нарушают эстетику улыбки.
Недостатки:
- нуждаются в тщательном уходе;
- требуют регулярной коррекции;
- срок лечения составляет от 6 месяцев до 2–3 лет;
- требуют привыкания.
Ретейнеры
Такие ортодонтические конструкции используются не для исправления прикуса, а для закрепления результата, достигнутого иными методами. Бывают съемные и несъемные, выбор подходящего варианта осуществляет врач-ортодонт.
Хирургическое исправление прикуса
При наличии сложных аномалий, с которыми не могут справиться даже брекет-системы, возможно хирургическое исправление прикуса. Как правило, этот метод используется после травм челюсти или при открытом прикусе.
Преимущества:
- метод эффективен в самых сложных случаях;
- коррекция занимает сравнительно мало времени.
Недостатки:
- травматичное вмешательство;
- большое количество противопоказаний;
- требуются подготовка и реабилитация.
Исправление прикуса у взрослых
Зубные корни сохраняют способность к перемещению в любом возрасте, следовательно, исправление прикуса возможно не только у детей. Но чем старше пациент, тем больше времени требуется для коррекции, и тем меньше эффективных методов исправления прикуса применяется.
Необходимо учесть, что если аномалии прикуса сопровождаются другими патологиями, то перед началом ортодонтического лечения их необходимо устранить. При необходимости потребуется курс лечения у пародонтолога.
Этапы лечения прикуса
- Первичный прием ортодонта. Врач собирает анамнез, проводит осмотр, делает слепки и назначает исследования.
- Формирование плана лечения, выбор метода коррекции на основании полученных данных.
- Гигиена полости рта, лечение сопутствующих заболеваний.
- Изготовление и установка ортопедических конструкций.
- Пациент носит установленную конструкцию и периодически посещает ортодонта для наблюдения за прогрессом и коррекции аппарата.
- Когда нужный эффект достигнут, ортодонт снимает конструкцию и устанавливает ретейнеры для фиксации результата.
Неправильный прикус – это больше, чем эстетическая проблема, поэтому следует как можно раньше заняться исправлением такой аномалии. Записывайтесь на консультацию ортодонта в клинику «Бюджетная стоматология» в Санкт-Петербурге, чтобы исправить прикус!
по всей России
лет
возвращаем пациентам комфорт и радость в жизни
клиники
рядом с метро в разных районах Санкт-Петербурга
место
в народном рейтинге Санкт-Петербурга
Яндекса
по хорошим отзывам пациентов